施工事例

【全面改装】の事例一覧

名古屋市 「外部と内部をつなぐ」

プラン・施工上の工夫

家事らくリフォーム作品コンテスト2018 地区最優秀賞


とにかく素敵な家でしたので、当時建築家が建てたときの状況や考えなどを私なりに再現しました。
内部はインテリアだけでしたが、外部と内部を緑や光で繋げる工夫をしました。
結果、防犯にも役立ち安心安全な家になりました。


【担当】
アドバイザー:遠山順也 金子智成/ デザイナー:杉浦千鶴/ 施工監理:小島一浩

【こだわりポイント】

名古屋市緑区O様邸 「クールなインテリアでスマートに子育てしましょ!」

プラン・施工上の工夫

とにかくお忙しいご夫婦と、まだまだ手のかかるお子さんたちの毎日の生活をいかに快適に過ごしていただくか。
ここに重点を置き、たくさんのプランを作成しそれぞれのプランに応じた生活スタイルをお話しました。
中古戸建購入+リフォームは住んだことのない家のリフォームになるので、お客様も何が問題なのか分かりにくいところがあります。
その点を分かりやすくご説明し、プランを決定いたしました。
2列型のキッチンは動線が短く、作業スペースや収納はたっぷりと確保できます。ダイニングテーブルは対面よりも横並びに配置する方が、D⇔Kの動線も短くなります。
週末一度に日々の作り置きのお惣菜を作る時も楽しく調理していただけるでしょう。
キッチンの横のスタディコーナーは二人でゆったり座れるサイズなので、親子で使える便利なスペースです。



【担当】
アドバイザー:中岡夏子/ デザイナー:中岡夏子/ 施工監理:今井健吏

【こだわりポイント】

知多郡M様邸「30年の想いを実現させた家 ~階段を取り込んで~」

プラン・施工上の工夫

2017年度 ジェルコリフォームコンテスト メーカー賞 TOTO賞

・リビングとDKを分断していた階段の昇り口をかえLDKの中央に設け、明るく広い空間にしました
・減築をして窓配置・形状を考えデザイン性と耐震性を高めました
・LDKはリビングからとキッチンからの両方のアプローチを設け便利な導線にしました
・お母様の部屋の近くにトイレを設け、キッチンへも廊下を通らず行けるようにしました


【担当】
アドバイザー:鈴木祐司/デザイナー:新野郁子/施工監理:渡邊匠

【こだわりポイント】

名古屋市千種区H様邸「親から子へ~受け継がれる絆~」

プラン・施工上の工夫

LDKは家族がそれぞれ違う場所にいてもコミュニケーションが取れるようにキッチンとダイニングテーブルを横並びにし、ちょっとした作業・勉強ができるようにカウンターを設け、家族が集える空間にしました。ご主人が身長が高いので、なるべく天井高がとれるようにし、お風呂もゆっくり入っていただけるようなサイズにしました。WCLはたくさん収納できるようにし、WCL以外でもしっかりと収納ができるように工夫をしました。

【担当】
アドバイザー:遠山順也/ デザイナー:林麻恵/ 施工監理:小島一浩

【こだわりポイント】

名古屋市中区I様邸 「これからも仲良く~ほっとするナチュラル空間~」

プラン・施工上の工夫

玄関から入ってすぐに自転車を置けるようにスペースをつくり、WCLは収納が充実できるようにしました。
LDKは元々あった和室を取り込み、LDK+タタミコーナーにして、普段はOPENに使い、来客があったときは個室にもなるように仕切れるようにしました。

【担当】
アドバイザー:金子智成 長崎凌士/ デザイナー:林麻恵/ 施工監理:石岡康佑

【こだわりポイント】

刈谷市S様邸「家族を誘う広場へ ~仲良し家族の2世帯のカタチ~」

プラン・施工上の工夫

LIXIL秋のリフォームコンテスト2017 ストーリー賞 全国最優秀賞
2017年度 ジェルコリフォームコンテスト 特別賞 バリアフリー賞

・親世帯を住み心地の良い東南、出入りの多い子世帯を玄関近くに配置し、各部屋の引戸を開けると空間が繋がり中央に設けたリビング「広場」に自然に家族が集まり、家族で食事をする場にしました。
・玄関は天井裏に隠れていた丸太の梁を見せ、お母様の趣味の花を飾るスペースをご提案いたしました。
・北側高所に窓を設け光が注ぐ階段・廊下洗面に。


【担当】
アドバイザー:鈴木祐司/ デザイナー:新野郁子/ 施工監理:渡邊匠

【こだわりポイント】

名古屋市中区K様邸 「トワイライトから始まるわが家」

プラン・施工上の工夫

2017年度 LIXILメンバーズコンテストリフォーム部門 地域優秀賞

住設を可能な限りキッチン方向へ動かし、玄関を広く取る工夫をした。
帰宅後、夕方からが生活の時間となる為、夕焼け=トワイライトが絵になるようなインテリア色を選んだ。
愛犬の為に、壁下部を汚れにくい色や素材とし、きれいを持続させる工夫とした。
施主様あこがれのホテルロビーをイメージした空間は、高層階と外部風景との関係を確立。

【担当】
アドバイザー:山木彰一 / デザイナー:杉浦千鶴 / 施工監理:石岡康祐

【こだわりポイント】

▲page up