安江工務店

各店一覧

自家製オリーブ漬け 完成までの道のり その1

2014/11/06(木)

こんにちは!!

一宮店のfuji-taです。

今日は、一宮店自家製オリーブ漬けの作業風景を紹介します!!!

小豆島より届いた もぎたてのオリーブの実

 

これで3㎏くらいあります^^;

このままですと、アクが強すぎて食べられませんので、アクを抜く作業に入ります!

そこで使用するのがこれ!!!!

理科の実験でも使用しました 苛性ソーダ(通称 水酸化ナトリウム)

 を使ってアク抜きをします。

苛性ソーダは劇物扱いなので、取り扱いは慎重に行います。

オリーブの実は、種を抜くと早くアクが抜けるので、種抜きをします!!

種を抜き終えた状態です(^^)v

これを、苛性ソーダの水溶液に8~12時間浸します。

ちなみに、オリーブの種は、このような感じです!

ピーナッツみたいで、そのまま食べられそうですが、口に入れたら大変な事になります(@_@;)

種を抜いた実を、苛性ソーダの水溶液に浸し、約8時間たった状態です。

ものすごくアクが抜けている色です・・・

この水を、色が変わらなくなるまで、取り替えて行きます。

1日3回、3日間程度かかるそうです(^_^;)

地道な作業が続きますが、美味しくオリーブを召し上がって頂くために頑張ります!!!

本日の作業はここまでとなりますが、その2ではビン詰め作業をご紹介したいと思います。

美味しいオリーブになるよう、スパイス等と一緒につけこんで行きますので、ご期待ください!!