2015/05/23(土)
こんにちは!!
今年も暑い季節になってきましたね(・・)
特にここ数日は事務所に蜂が入りこんだり、個人用扇風機設置が始まったり
なんだか周りが騒がしくなってきました。
夏らしいことをお話したいですが、
今日は勉強中の漆喰についてご紹介したいと思います。
≪未来の家作りは、江戸時代に学ぶ。≫より
ほ~~と思った事をご紹介します。
ヨーロッパで生ハムを作る際、塩漬けしたブタ肉を漆喰壁の部屋の中に1年間つるしていくだけでおいしい生ハムができる!!!
→漆喰は弱アルカリなので他の菌が死んでしまい、コウジ菌などごくわずかの菌しか生きられません。
日本でも「うちの蔵の菌でうまい酒ができる」「うちの蔵はいい菌が住んでいる」と聞きますが、
日本だけでなく世界共通!!!!!
漆喰は、環境・健康・メンテナンス面以外でも
おいしい生ハムを作るという、すごく重要な役割があるのです!!!
またひとつ漆喰の魅力が増えましたね・・・・・・
お・わ・り