安江工務店

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大理石

2016/04/23(土)

みなさんこんにちは

 

安江工務店の金光です。

 

今日は、キッチンの天板やお風呂の浴槽に使われている、大理石についてお話ししたいと思います。

水まわりの商材に使われる大理石は、そのほとんどが人為的に作られたものです。

 

まずは、キッチンを基準にメーカー別の「表記」を見てみたいと思います。

クリナップ→人工大理石

LIXIL→人造大理石

TOTO→人工大理石

トクラス→人造大理石

タカラスタンダード→人造大理石

 

メーカーによって、人造大理石と人工大理石の2種類があります。

適当に名前を分けているわけではなく、この二つには明確な違いがあります。

それは、「大理石」そのものが使われているか否か。

 

人造大理石は、天然の大理石を粉砕し、再度固めることで製作されるのに対し

人工大理石は、大理石を使わず、アクリルやポリエステルといった樹脂を使って製作されます。

 

ただし、最近ではアクリル人造大理石というものも出てきており、

こちらは人工・人造にはない、耐熱性、耐衝撃性も備えています。

といっても、メーカーによって衝撃に強い人工大理石を作っているところもあるので、

一概には衝撃に弱い、火に弱いと言い難いのが現状です。

 

 

あくまでも個人的な意見ではありますが、

キッチンの天板に使われているステンレスや大理石は、日に日に性能が上昇しているので、

見た目の好みで決めてしまっても良いのかもしれませんね。