安江工務店

各店一覧

すいかにしお

2016/08/02(火)

皆さまこんにちわ

 

 

豊田店で施工監理をしております

猫と音楽をこよなく愛すオカーダでございます

 

どうでもよいけどちょっとした話題の小ネタをおひとつ

 

先日、家でスイカを食してるときの話

いつものようにスイカに塩をかけて食べておりましたが

ふと、

「これ、最初に塩かけて食った人すごくないか?」

という話になり

調べてみました

 

誰だと思います?

なかなかの有名人です

 

時はさかのぼること江戸時代

その当時はスイカに砂糖をかけて食されていたようです

そして客人として招かれたその御方は

出された砂糖スイカに物申す

 

 

「砂糖をかけるなど言語道断

スイカにはスイカの美味しさがある

むしろひとつまみの塩をかけたほうが

スイカの美味しさが引き立つ」

 

 

と、茶人千利休が提唱したことから

スイカに塩が始まったそうな

 

めでたしめでたし