安江工務店

各店一覧

つきあい

2017/04/27(木)

こんばんわ。中村店 K.Sです。

少し前に中村店の隣に、東南アジアの食材取扱い店がオープンしました。

店名は「ツキアイ」。オーナーはベトナム人の、品揃えがいいとは言えない

とっても小さいお店です。

オープンのときに、ちょっとお店に入ってみました。(そのときにオーナーがベトナム出身と知りました。)

興味本位で、どうやって売上をたてていくつもりなのか?すでに個人のベトナム料理店やタイ料理店を捕まえているのかと

聞いてみたところ、まだそこまで計算は立っていないとのこと。

僕「大丈夫か?」 社長 「Khong sao!

ほぼスケルトン状態の空き店舗のところを、おそらく安くない費用をかけてオープンさせたお店です。

うまくいくことを願います。

 

 

さて、ファーストコンタクトのときに、まさに「つきあい」で、ベトナムの魚醤油「ニョクマム」を買いました。

まあ、何か使えるだろうと気軽に考えたのですが、これがなかなか臭いがきつい。

とりあえず、ベトナムにちなんで、春巻きを作ろうと思いたちました。

作りはじめたのはいいのですが、私春巻きを作るのは、生まれて初めてでして、クックパッドを見ながら、作ってみました。しかし、あまり綺麗ではないな。

 

味のほうは、ちょっと生姜を入れ過ぎました。ニョクマムのほうへは、にんにくやレモン汁など

色々混ぜてみましたが、まだ臭い・・・・。こんなんだったけかなぁ。

 

何で急に料理を始めたのかというと、やっぱりリフォームでキッチンをご提案するのに、

自分がキッチンに立っていないと、何が使いにくくて、どこを改善すれば、より良くなるのか

わからないからです。 しばらくは、休みのたびに料理をしてみて、

キッチンのスペシャリストを目指していこうと思います。

 

それでは、また。