2020/06/21(日)
こんにちは!
安江工務店 天白店の真野です。
前回のブログの続きですが、ついに自家焙煎用の生豆(きまめ・なままめ)が届きました(^_-)-☆。
生豆って、こんな色で、今まで嗅いだことが無い、何とも言えない香りがします・・・・。
このまま焙煎をしても良いとは書いてありましたが、汚れていたり、皮が付いていて焙煎した時に、すごく汚れるとの事で、50℃のお湯で数回洗いました。
豆の中には、虫食いだったり割れている物があるので、目を凝らしてハンドピッキングをするのですが(ここをしっかりやらないと、雑味が入るとか)、これが凄く大変で、何度見ても、悪そうな豆が出てきます。
なので、ある程度ピッキングしたら終了。
乾燥させてから焙煎を行わないといけないので、また、ご報告します。
楽しみ。楽しみ。