安江工務店

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こだわりの極み

2020/06/22(月)

こんにちは、アールコーブ安江工務店

中村店の小林です。

 

 

最近またご予約いただいていない方の

ご来店が増えてきました♪

 

 

これぞ中村店といった感じでしょうか。

お気軽にご来店いただけると嬉しいですね。

 

 

さて、わたしたちもプロとしての『こだわり』がありますが

先日、ちょっと嬉しくなるような『こだわり』を見つけました。

 

 

これは誕生日に妻が送ってくれた

『朝倉』という九州の麦焼酎なのですが

見た目はまるでウイスキー…

実はこれ、麦焼酎でありながら

麦焼酎ではないのです。

 

 

どういうことかというと、酒税法の問題で

熟成された色の濃い焼酎は

焼酎として売り出すことができないのだそうです。

 

少量の食物繊維を加えて、『リキュール』として売り出すという

苦肉の策で販売されています。

 

お酒屋さんに並んだことを想像すると

カルーアやカンパリなどのリキュールと並ぶ焼酎…

格式高い焼酎としては少々機会損失にもなるかもしれません。

 

 

しかし、作り手しか知らないおいしい状態の焼酎を

少しでも多くの方に飲んでいただきたい

という思いから『リキュール』での販売を決めた

その背景に感涙です…

 

職人魂が書かれたメッセージにニヤニヤしながら

おいしくいただいております。

 

なかなか伝わることのない『こだわり』ですが

これからも捨てずにいきたいなぁと思ったひと時でした。

 

 

 

それではまた。