安江工務店

各店一覧

ついに・・・。

2020/06/30(火)

こんにちは!

 

天白店の真野です。

 

6/21にブログに書かせて頂いた、コーヒー豆焙煎の続きを書かせて頂きます。

 

焙煎器を購入し、生豆が先日届き、やっと、自家焙煎する事が出来ました!

 

カセットコンロの上に焙煎器を置き、クルクル回し、約10分くらいで完成です!

 

6分くらいクルクル回していると1ハゼが起こり、ここでやめると浅煎り。

 

その後も続けると2ハゼが起こり、深煎りになります。私は少し苦みがあった方が好きなので、頑張って2ハゼまでやっちゃいました!!

自分で煎ったコーヒ豆の味は格別でした!

 

また、チャレンジしたいと思います!!!!!!!!!!!!!!!!!