2015/07/20(月)
こんにちは。 中村店のK.Sです。
暑いですね。本当に・・・・
でも梅雨はあけたようです。 いよいよ夏が始まりましたね。
何か夏の思い出になるような出来事があるといいですね。
それでは、今日は夏らしく『かき氷』の話題です。
みなさん今年の夏は もうかき氷は食べましたか?
僕は今日が夏初めてのかき氷です。
同僚の R.K君とC.Iさんと一緒に食べています。(珍しいことです)
とってもおいしいかき氷でしたが、その話をする前に、
昔から、スーパーなどで売っている、かき氷のシロップに秘密についてお話しましょう。
割と有名な話ですので、知っている人もいるかと思います。
『イチゴ』 『レモン』『メロン』などいくつかのフレーバーがあります。
しかし、種類は違えど、原材料はすべて同じです。
イチゴのかき氷もレモンのかき氷も見た目が違うだけ・・・・味は変わりません。
いや、匂いだけは変えています。そのフルーツにあった香料を使っています。
代表的なシロップの原材料は、果糖ブドウ糖液糖、香料、着色料、酸味料で構成されています。
着色料や香料があまり良いものではないことは、既知のことだと思います。
もちろん、それらをすべて拒否しては、生活がしにくくなるので、
絶対に体に入れてはいけないとは言いませんがね。
今日食べたかき氷は、ある果物屋さんのかき氷です。
氷の上に、シャーベット状に凍らした果物を、かけてあります。
無農薬とはいかないかもしれませんが、 無添加に近いと思います。
さて、何でかき氷の話をしたかといいますと、
別においしいかき氷を食べました!と報告をしたいわけではありません。
8月30日と31日に中村店で開く、周年イベントで、このおいしい生フルーツかき氷を
皆様に振る舞いたいと思います。味のほうは、3種類をご用意します。
味のほうはそのときベストなものを選びますので、ぎりぎりで発表します。(どこで!?)
是非、8月末のイベントに、中村店まで遊びに来てくださいね。