2011/12/15(木)
ブログお久しぶりです。緑店の中村です。
寒くなってきましたね。
みなさま、風邪などひいていませんか?
風邪が流行っているようなので、気を付けて下さいね!
早いもので、もう12月。
怒涛の1年でした。
2011年、本当にお世話になりました。
2012年も宜しくお願い致します。
2011/12/13(火)
今日は、中村店の忘年会でしたっ
場所は、いつもお世話になっている大須の「末廣寿司」さんにて
大将と奥様の「まあまあいつも翔子(=ナガタ)がお世話になってます~オホホ」
という、謎の挨拶により忘年会が開始…。
何名か参加できずですが、それでもたくさん集まりました☆
すき焼きとお寿司が大特価で
またまた大将夫婦に頭が上がらなくなってきました。。
すこしお腹がいっぱいになってくると、恒例のあのゲームです
カッパ巻きロシアン
今回の参加者は左から小栗テンチョー、タカハシさん、マエダさん、
サトーさん、ヤマちゃん!!!
いっせーのーでで一気にパクリ
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
あれっ
くぅ~…!!!
参加者の中では最高齢の(←怒られる)マエダさん。
まさかキャーキャー騒ぐワケにもいかず、渋い表情
でもさすがに耐えきれず、冷たい飲み物を求めていました。笑。
商品は甘~いチョコレート
ワサビのからさはチョコレートで中和できたのでしょうか…。
そんな感じでした。
安江工務店の年末はまだまだこれから!!(12月27日まで営業しています)
今晩しばしの決起集会を開いた中村店、また明日から頑張っていきます
よろしくお願いしますー!!
2011/12/12(月)
2011/12/11(日)
皆さんお久しぶりです。
店長のオグリです。寒くなってきましたね…
先週なばなの里に行ってきました。毎年テーマが変わるので
http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/illumination/feature.html/
家族で毎年楽しみにしている行事の一つです。
入場料に食事券が1,000円分ついてきます。
我が家はいつも肉まんを食べます。*一個500円!でも美味しいです。
平日がオススメです。私たちも月曜日でしたのでゆっくり見ることが出来ました。
子供も楽しそうです。
お兄ちゃんのヒカルと妹のツキです。大きくなりました。
皆さんも是非行って見て下さい!
2011/12/11(日)
2011/12/10(土)
明日、12/11日(日) 1日だけですが、日進市民会館にて
イベントを開催します
詳細はコチラっ ↓ ↓ ↓(クリックすると大きく表示されます)
そして、上のご案内にもありますが今回は`さつまいもスイーツ´を
準備してお待ちしております
本日はそのスイーツ作りの仕込みを行いました
以前にご紹介しました、設置したばかりの`薪ストーブ´で約50分焼き、
焼けたかどうか、恐る恐る出してみると・・・・・、
こんなにおいしそうにできあがりましたっっ
匂いをお伝えできないのが残念です
一日のみですが、お客様のご来店をお待ちしておりますので
是非、お気軽にお越し下さいませ。
2011/12/10(土)
おはようございます、ナガタです
今日は現場見学会のお知らせです。
今回の現場は清須市です
地元に愛された定食屋さんだったのですが
10年前にご主人様が亡くなられたことにより閉店。
そのまま、店舗の内装のままで10年過ごしてこられたのですが
台所は業務用のままで、床も土間なので寒い…。
せっかくのスペースが、使われず物置きみたいになっている…。
ここを住居スペースにできればなぁ…。
と、いうことでお問合せを頂きご縁が生まれたのでした
純和風の内装だったのですが、
洋風の建材と可愛らしいクロスを用いることによって
かなりイメージチェンジしました。
▲ちょっと壊すのがもったいなかったのですが…。
古民家風の、すてきな定食屋さんでした。
▲ダウンライトと明るい色の床で、洋風なイメージに
当日は、お客様の方で手配して頂いた
家具・家電・カーテンも設置してありますので
その模様は現場にて…乞うご期待!!!
12月11日(日)10:00~16:00 の間、解放しておりますので
皆さまお気軽にご来場ください
お問合せは…中村店 052-486-3300 まで
2011/12/09(金)
2011/12/08(木)
中村店のサンタクロース2号、サワキです。(ちなみに1号は山﨑君です)
先月下旬にさかのぼりますが、デザイナーの杉浦さんと一緒に
稲沢市で施工中の現場を見学に行きました。
お昼ご飯をどこかで食べようと帰路につき、
途中の愛西市でかねてから気になるお店があったので
立ち寄ってみました。こちらです
わかります?写真の右下の看板を見て下さい。
そば処 日向(ひむか)さんです。
ここは入口の前で、入口はこちら
ここは京都ですか?と言いたくなるような入口
廻りを見渡すと
茶室が有り
水路が有り
蔵が有り
苔庭が有り
なんか旅行に来た気分です。
中へ入ると、
玄関にはいると誰もいない。
呼び出しベルを押すと奥へ案内されました。
店の中はこんな感じ。ちなみに中庭が見えます
建物があまりにすばらしかったので、
肝心な蕎麦を撮り忘れました。すべて十割蕎麦で美味しかったです。
詳しくはこちら。一度寄ってみて下さい。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nunome/soba/himuka/himuka.html
デザイナーの杉浦さんも、”素敵!” ”素敵!”を連発してました。
女将さんに聞くと、かつては機屋(はたや)さん(紡績工場の事)で
昭和初期から中期にかけて栄華を極めたお宅だったそうです。
こんなお宅今建てたらいくらかかるんだろう。と杉浦さんと想像してました。
食後にお抹茶と和菓子を頂いて帰宅。予定帰社時間を1時間OVER
まあたまにはこんな時間があってもいいでしょう。
中村店に帰ってきたら、なんか同じ雰囲気を感じました。
やっぱり古民家は落ち着くなー
2011/12/08(木)
この1週間の間に、千種店スタッフが3人も
入れ替わり京都に行っています。
そう、紅葉の季節はやはり京都に行かねば…。
もう、最終段階でしたが、まだまだ美しかったですよ…。
さて今回の旅行の楽しみの一つに、
「柚子雑炊を食べる」
がありました。
場所は祇園の柚子屋旅館の中にあるレストラン
「一心居」
中に入るとまず目に飛び込んできたのが、
おぉ…さすが「柚子屋旅館」なだけあります。
そして、白い湯気が立ち上る「おくどさん」。
こちらの釜でごはんを炊いているとのこと。
高まる期待を胸に、いざ席へ。
ですがメインまで、まだじらされます(笑)
先に頂いたのがこちら…
そして、じゃじゃん!
真ん中に柚子がひとつ。ぐぐっとお玉で一押ししてから
取り分けます。
柚子好きな方、ぜひ一度ご賞味あれ!って感じでした。
最後のデザートは定番の黒糖わらび餅。
なかなか切れずに悪戦苦闘してしまいましたが、
とっても美味しくて、大満足でした!
次回はぜひとも旅館に泊まり、「ゆず風呂」に
浸かってみたい…。